Как разогнать процессор Intel

Как разогнать процессор Intel Лучшее для Пк

Центральный процессор вашего компьютера, или ЦП, предназначен для работы с определенной скоростью. Однако некоторые процессоры могут быть продвинуты немного дальше, что даст вам больше производительности за ваши деньги. Это называется разгоном.

Разгон намного проще, чем 10 лет назад, но он по-прежнему требует некоторой тонкости и сопряжен с определенным риском: если вы слишком сильно разгоните процессор, вы можете сократить его срок службы или даже нанести непоправимый ущерб. Тем не менее, ваш компьютер имеет ряд встроенных средств защиты, и, если вы будете внимательно следовать нашим инструкциям, у вас не должно возникнуть особых проблем.

Если вы ищете процессор для игр, есть несколько хороших вариантов , включая Intel Core i7-8700K и Intel Core i7-7700K. Проведя инвентаризацию того, что у вас есть и что вам еще нужно, вы можете разогнать свой современный процессор Intel (или другой).

Что нужно для разгона: оборудование

Что нужно для разгона intel

  • Процессор, поддерживающий разгон : как правило, это означает один из процессоров Intel с разблокированной серией «K», таких как i7-8086K (691,76 доллара на Amazon), которые мы используем в сегодняшнем руководстве. Есть способы разогнать некоторые процессоры, отличные от K, но процессоры Intel K спроектированы с учетом возможностей разгона, поэтому мы будем придерживаться их. (Для наших испытаний мы использовали i7-8086K в предварительно собранном ПК от Velocity Micro, который мы недавно рассмотрели, Raptor Z55.)
  • Материнская плата, поддерживающая разгон . Для последних поколений процессоров Intel это означает материнскую плату с набором микросхем Z, например Asus Z370-A Prime . Некоторые материнские платы также имеют дополнительные функции, которые упрощают разгон или позволяют расширить возможности ЦП (см. Шаг 5 ниже), в то время как другие позволяют лишь немного увеличить производительность ЦП.
  • Мощный кулер для процессора : разгон, по самой своей природе, сильно нагревает ваш процессор. Если вы используете кулер Intel, поставляемый с вашим процессором, вам, вероятно, не стоит разгонять — по крайней мере, вам понадобится более крупный радиатор в корпусе Tower стороннего производителя. Я рекомендую большой двухбашенный радиатор, такой как Cryorig R1 Ultimate CR-R1A, или даже контур жидкостного охлаждения для достижения наилучших результатов.

Что нужно для разгона: тестирование и мониторинг

Что нужно для разгона intel тестирование и мониторинг

  • OCCT : это программа стресс-тестирования и мониторинга, которую мы будем использовать для проверки стабильности наших разгонов. Существует множество других программ для тестирования и мониторинга, но OCCT универсален и имеет встроенные функции мониторинга.
  • Блокнот : разгон — это долгий процесс с множеством переменных, поэтому я рекомендую иметь блокнот, чтобы записывать все по ходу (цифровой или физический, на ваше усмотрение).

Что нужно помнить перед разгоном

Что нужно помнить перед разгоном

Ваш пробег может измениться в зависимости от этого процесса. Каждый чип отличается, и то, что один человек получил определенный разгон, не означает, что вы сможете достичь тех же уровней — даже если у вас будет точно такой же процессор (отсюда и возникновение термина «силиконовая лотерея»). Кроме того, ваша материнская плата может не иметь всех функций, необходимых для действительно хорошего разгона.

Это руководство представляет собой общую схему процесса, но не бойтесь провести дополнительные исследования вашей материнской платы, вашего процессора и того, с чем они могут справиться. Глядя на достижения других людей в разгоне, вы можете получить неплохую оценку, но вам все равно придется пройти этот процесс шаг за шагом, чтобы найти свои идеальные настройки и на что способен ваш чип.

Шаг 1: начните с «запасов»

Вход в Bios Asus

Перед разгоном неплохо было бы без лишних частот проверить, где стоит ваш компьютер. Поэтому перезагрузите компьютер и войдите в BIOS — обычно для этого нужно нажать «Удалить» или «F2» при загрузке компьютера.

Найдите минутку, чтобы изучить свой BIOS и познакомиться с различными категориями настроек. (На некоторых платах, таких как наша Asus, вам, возможно, придется войти в «Расширенный режим», чтобы найти большинство функций, которые мы будем использовать сегодня.) Каждый производитель материнской платы имеет разную компоновку и может даже называть определенные настройки разными именами. Если вы когда-нибудь не уверены, что наша настройка вызывается на вашей материнской плате, погуглите, и у вас не должно возникнуть проблем с поиском эквивалента.

Как только вы разберетесь с местностью, поищите опцию «Загрузить оптимизированные настройки по умолчанию» — обычно рядом с функцией «Сохранить и выйти». Это приведет к сбросу вашего BIOS до его стандартных настроек, что является хорошим местом для начала. Тем не менее, вы можете захотеть провести дополнительное исследование своей материнской платы — некоторые платы поставляются с включенными по умолчанию настройками автоматического разгона, которые вы можете отключить перед продолжением.

Наконец, перейдите в меню загрузки и убедитесь, что ваш компьютер настроен на загрузку с правильного жесткого диска (если у вас их несколько) — он мог быть сброшен, когда вы вернулись к оптимизированным настройкам по умолчанию. Затем выберите в BIOS опцию «Сохранить и выйти». Ваш компьютер перезагрузится в Windows.

Шаг 2. Запустите стресс-тест

Стресс-тест для процессора Intel

Затем запустите стресс-тест, чтобы убедиться, что при стандартных настройках все в порядке — если это не так, у вас может быть неисправный чип или какая-то другая проблема, и вы захотите исправить это, прежде чем даже взглянуть на разгон .

Запустите OCCT, и вы увидите два окна. В левом окне представлены параметры стресс-тестирования, а в правом — несколько графиков использования вашего процессора, температуры и напряжения. Я рекомендую нажимать маленькую кнопку «график» на панели инструментов, пока вы не получите таблицу, подобную показанной выше — на мой взгляд, ее немного легче читать.

В левом окне щелкните вкладку «CPU: LINPACK» и убедитесь, что отмечены все три поля: «64 бит», «AVX Capable Linpack» и «Использовать все логические ядра». Это обеспечит максимальную нагрузку на ваш процессор. Возможно, вы никогда не встретите такие рабочие нагрузки при повседневном использовании, но в этом суть: если они стабильны при почти нереалистичной рабочей нагрузке, вы будете знать, что они стабильны для повседневной работы.

Нажмите зеленую кнопку «Вкл.», Чтобы запустить стресс-тест. Дайте ему поработать около 15 минут, следя за температурой. Скорее всего, вы не увидите высоких значений при первом запуске, но, опять же, сейчас мы просто получаем базовый уровень. По истечении 15 минут перезагрузите компьютер.

Шаг 3. Увеличьте множитель процессора

Увеличить множитель процессора Intel

Пора начинать разгон. Тактовая частота вашего процессора — это произведение двух значений: «Базовая частота» (обычно 100 МГц), умноженная на «множитель». Например, наш i7-8086K использует стандартный множитель 40 для тактовой частоты 100 МГц x 40 = 4000 МГц или 4 ГГц. На складе отдельные ядра могут работать в режиме «турбо» выше, чем при определенных рабочих нагрузках, но разгон отключит это — мы стремимся к одной высокой скорости для всех ядер.

Мы собираемся разгоняться, медленно повышая множитель, чтобы найти максимальную тактовую частоту. (Некоторые люди также настраивают базовую частоту, но мы не будем вдаваться в подробности в этом руководстве.) Найдите в BIOS параметр множителя, обычно называемый «коэффициент ядра» — если есть параметр «Синхронизировать все ядра», выберите его. прежде чем продолжить. Введите разумный множитель — он будет варьироваться от ЦП к ЦП, но небольшое исследование должно дать вам представление о том, с чего люди начинают работать с вашей моделью — и нажмите Enter. Для моего 8086K я начал с множителя 45.

Шаг 4. Установите напряжение и запустите еще один стресс-тест

Установите напряжение в биосе Asus

Затем прокрутите вниз и найдите параметр «Vcore» или «Core Voltage» (на некоторых материнских платах это может называться «CPU Core / Cache Voltage»). Измените это с Авто на Ручной и введите разумное напряжение, как рекомендовано вашим независимым исследованием. Я начал с 1,2 В, что немного ниже штатного напряжения моего процессора в 1,23 В.

Теперь вернитесь и запустите еще один стресс-тест в OCCT, как и в прошлый раз. Если проверка прошла успешно, вы можете вернуться в BIOS и поднять множитель еще на одну ступень.

Если тест выдает ошибку или вы получаете синий экран смерти, значит, ваш разгон нестабилен, и вам необходимо подать большее напряжение на ваш процессор. Вернитесь в BIOS и увеличьте напряжение ядра примерно на 0,01 вольт, затем повторите попытку. Измените только одну переменную за раз и запишите их в свой блокнот — так вы будете иметь текущий журнал, в котором указывается, что стабильно, а что нет, а также максимальные температуры во время каждого стресс-теста.

Будьте особенно осторожны, чтобы не поднять напряжение слишком высоко. Изучите максимальное безопасное напряжение для вашего процессора и не превышайте это число. Также внимательно следите за этими температурами — чем больше вы поднимаете напряжение, тем больше нагревается ваш процессор. Я рекомендую стараться поддерживать температуру ниже 85 ° C / 185 ° F или около того, так как вы можете сократить срок службы вашего процессора, если вы регулярно используете его слишком горячим.

Наконец, когда вы выполняете стресс-тест, следите за тактовой частотой вашего процессора в левом окне OCCT — если она ниже, чем вы ее установили, возможно, по какой-то причине он сам троттлинг, и вам нужно будет вернуться в BIOS. и устранение неполадок.

Шаг 5: Двигайтесь дальше

Калибровка линии нагрузки

Повторите описанный выше цикл, понемногу повышая множитель и напряжение, пока не уперетесь в стену. Может быть, вы достигнете точки, когда просто не сможете поддерживать стабильность, или, возможно, ваша температура станет слишком высокой. Запишите свои лучшие стабильные настройки и похлопайте себя по плечу. (Для меня это был множитель 48 с напряжением ядра 1,23 В.)

Вы можете остановиться на этом, но есть некоторые другие настройки, которые могут помочь вам получить немного больше энергии от вашего процессора, если они есть на вашей материнской плате. Вот несколько, которые я рекомендую:

Калибровка линии нагрузки : эта функция, часто обозначаемая сокращенно LLC, представляет собой функцию материнской платы, которая предотвращает «Vdroop» или неожиданные падения напряжения под нагрузкой. Без LLC напряжение вашего ядра может фактически не достичь установленных вами уровней. LLC помогает поднять напряжение ближе к правильному уровню — хотя, если LLC установлено слишком высоким (как это часто бывает по умолчанию), напряжение вашего ядра может «перескочить», вызывая более высокие температуры, чем необходимо.

Попробуйте установить для LLC второе по значимости значение (на нашей плате Asus было выбрано значение «7» как самое высокое значение, но на некоторых платах значение «1» было максимальным — и повторно запустите стресс-тест. Вы можете обнаружить, что это дает вам более низкие температуры и позволяет вам немного увеличить множитель.

(Как только вы снова достигнете максимальных температур, вы можете установить LLC еще на одну ступень ниже, но будьте осторожны — если вы установите слишком низкое значение, вы можете не получить достаточного напряжения, и ваш разгон станет нестабильным. Если это произойдет, увеличьте его до какой бы ни была самая низкая стабильная настройка.)

Смещение AVX : до сих пор мы проводили стресс-тесты, в которых использовался чрезвычайно требовательный и выделяющий тепло набор инструкций AVX. Однако не все программы используют AVX — например, многие игры этого не делают, что означает, что в таких случаях можно немного увеличить производительность процессора.

Функция AVX Offset, если она есть на вашей материнской плате, позволяет вам устанавливать разные множители для рабочих нагрузок AVX и не-AVX. Попробуйте увеличить множитель на единицу и установить AVX Offset на 1. Затем снова запустите OCCT — один раз на 15 минут с установленным флажком AVX и один раз на 15 минут без (поскольку это повлияет на нагрев и стабильность обоих тестов. ).

Это будет использовать ваш обычный множитель для ситуаций, отличных от AVX, и ваш множитель минус один, когда используется AVX. В моем случае я смог довести множитель до 50 для рабочих нагрузок, отличных от AVX, с AVX Offset равным 3 для рабочих нагрузок AVX.

Опять же, каждый раз, когда вы меняете параметр BIOS, повторно запускайте OCCT и убедитесь, что все работает стабильно. Если вы ведете подробные записи и меняете одну вещь за раз, у вас не должно возникнуть особых проблем с поиском идеальной комбинации настроек.

Шаг 6: Проведите заключительный стресс-тест

Cтресс-тест для процессора intel

Когда вы достигли идеальной комбинации настроек и она стабильна в течение 15 минут OCCT (как с AVX, так и без него, если вы используете это смещение AVX), пора провести более тщательное тестирование. Запустите OCCT так же, как и раньше, но дайте ему поработать около 3 часов. Затем я рекомендую запустить другой стресс-тест на несколько часов, например, из вкладки OCCT «CPU: OCCT» — иногда разные тесты могут по-разному нагружать ЦП. Мне даже нравится запускать тест Prime95 Blend в течение 12–24 часов, чтобы гарантировать безупречный разгон.

Это должно в значительной степени гарантировать стабильность в обозримом будущем, но если вы столкнетесь с какими-либо сбоями во время регулярного использования — например, во время игр или других тяжелых нагрузок на ЦП — вы можете обнаружить, что вам нужно немного снизить разгон. В конце дня я смог разогнать наш i7-8086K до стабильной частоты 5 ГГц для обычных рабочих нагрузок и 4,7 ГГц для рабочих нагрузок AVX (благодаря калибровке линии нагрузки и смещению AVX, равному 3).

И это еще не конец. Отсюда вы можете включить функции энергосбережения, такие как адаптивное напряжение, разогнать оперативную память или даже разобрать процессор, чтобы серьезно снизить его температуру и поднять напряжение еще выше. Используйте такие сообщества, как / r / overclocking и overclockers.com — чем больше вы узнаете, тем дальше вы сможете продвигать свое оборудование.


Оцените статью
Добавить комментарий
Войти с помощью: